Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Домбра - самый любимый и самый распространенный инструмент в музыкальном быту казахов. Казахская домбра - это щипковый двухструнный инструмент, изготовленный из цельного дерева. Это символ музыкальной культуры от кочевников древности и до сегодняшнего дня. dombra
   Игрой на домбре сопровождают свое пение народные сказители — акыны. Исполнение на домбре музыкальных композиций является любимой формой художественного творчества казахов. Под звуки домбры исполняют народные песни, домбра также используется как сольный и ансамблевый инструмент. Существуют два основных приема игры на домбре - путем удара по струнам всеми пальцами рук и прищипыванием струн.
Одним из величайших домбристов является казахский народный музыкант и композитор Курмангазы, оказавший большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры, в том числе и — музыки на домбре: его музыкальная композиция «Адай» популярна и в Казахстане и за рубежом.
   Что же касается истории появления такого инструмента, как домбра, то существуют свидетельства, что прототип современной казахской домбры существовал более 4000 лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, найденные археологами высоко в горах Алматинской области на плато "Майтобе" в 1989 году. На рисунках этих изображены четыре пляшущих человечка с инструментом, напоминающим по форме домбру. А во время раскопок древнего Хорезма найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. Ученые отмечают, что хорезмийские двухструнки, бытовавшие не менее 2000 лет назад, имеют типологическое сходство с казахской домброй и были одним из распространенных инструментов среди ранних кочевников, живших на территории Казахстана.
   Домбра имеет корпус грушевидной формы и очень длинный гриф, разделённый ладами. Корпус (в казахской культуре – шанак) выполняет функцию усилителя звуковых волн, как и в других похожих инструментах.
   Дека (в казахской культуре – какпак) не только усиливает звуковые волны, но еще и придает им характерную звуковую окраску, тем самым формируя тембр инструмента.
Подставка. От качества, веса, формы и настройки этой детали зависит практически все звучание инструмента. Она непосредственно влияет на силу, ровность и тембр звучания домбры.
   Две струны являются источником звука, а значит, без них уж точно ничего не получится. Традиционными для домбры всегда были жильные струны, которые производились из внутренностей козы или барана. В свое время самыми качественными считались струны из кишок овцы, которой уже исполнилось два года. Они придавали звучанию более низкий лад, и именно это было характерным для традиционной казахской музыки. Сейчас же струны чаще всего производят из рыболовной лески.
   В Денисовском историко - краеведческом музее в зале этнографии и быта казахского народа экспонируются такие уникальные экспонаты как домбра. Музыкальные инструменты были куплены у жительницы г. Костанай С.С. Келимбетовой в 2014 г.
А самым интересным музыкальным артефактом, выставленным в музее, является домбра, которая была найдена в очередной этнографической поездке в ауле Аксу в 2015 году.

Г. Мантаева,
главный хранитель фонда Денисовского историко-краеведческого музея