Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Реализуя программу "Рухани Жаңғыру», с 29 июля по 4 августа наш район стал местом художественного десанта костанайских художников, приехавших не только восхититься красотой нашей природы, но и запечатлеть на холстах удивительные виды реки Тобол, его живописные урочища, гранитные выходы скал, растущие на камнях деревья, реликтовые виды растений.
Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.
   Пленэр появился в начале XIX века в Англии благодаря Джону Констеблю и Ричарду Парксу Бонингтону. Эта техника пользовалась большой популярностью и у французских импрессионистов (именно тогда пленер как термин получает широкое употребление).
    Участниками пленэра – 2019 в Денисовском районе стали известные костанайские художники, члены Союза художников Республики Казахстан: Баян Баталова, Александр Захарченков, Ануар Сапиев, Светлана и Дмитрий Шалуновы, Сергей Попов, Карина Карабаева, Вадим Быков. Идейным вдохновителем и организатором проекта стала С.Н. Калинова, заведующая отделом изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея.
    Программа Пленэра была насыщенной. В первый же день мастера живописи начали делать первые наброски Тобола в районе лагеря «Солнечный»: неповторимые рассветы и закаты, полувековые тополя, зарисовки лагеря – домики, мостик, пирс.
    В следующие дни художники выехали на разведку живописных берегов Тобола. Удивлению их не было границ. Они согласились с тем, что Верхнее Притоболье самое живописное именно здесь, у нас!
    Наши гости рисовали пейзажи древнего урочища Туйемуйнак, живописных скал, красивейших мест на реке – бухточек, лагун, березовых и осиновых околков, и, конечно же, любимого места отдыха денисовцев – Гнилую балку.
    Ложку дёгтя внесло санитарное состояние этого живописного места. Вместе с художниками мы призываем денисовцев и наших гостей не мусорить в таких местах, не осквернять красоту природы, оставлять после себя чистоту и порядок!
    Думаем, что будут интересны и денисовские этюды: площадь райцентра, старая мельница, новый и старый мосты через Тобол.
    2 августа в историко-краеведческом музее состоялся творческий вечер- встреча с участниками пленэра. Художники поделились с заинтересованными посетителями своими впечатлениями, рассказали о себе, своем творчестве, своем видении искусства, поделились планами на ближайшее время. Каждый из художников представил свои работы, сделанные на пленэре – зарисовки, этюды, пейзажи, выполненные в различных техниках – акварель, масло, карандаш, графика. Представленные работы прекрасны! Они вызвали восхищение и восторг у всех присутствовавших на встрече. Денисовцы выразили свою благодарность художникам за то, что они видят красоту и могут передать ее на холсте.
    В завершение проекта мастера живописи побывали на Верхне-Тобольском водохранилище, запечатлели виды изумительных берегов с растущими соснами и березами и непередаваемой игрой солнца в лазурной глади синих волн Тобола.
    Итогом пленэра – 2019 станет выставка произведений костанайских художников в картинной Галерее в конце этого года. Денисовцы уже получили приглашение на эту выставку.
    От всей души благодарим всех участников этого замечательного проекта и надеемся на новые встречи на нашей древней и прекрасной земле!

Наталья Таран, руководитель Денисовского историко-краеведческого музея