(к 85-летию формирования 151-й Кустанайской
отдельной стрелковой бригады)
Знамя нашей Победы!
Мы гордимся тем, что именно в Кустанае была сформирована 151-я отдельная бригада, которая стала основой легендарной 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, Знамя которой развевалось на Рейхстаге в победном мае 1945 года!
Кустанайская бригада начала создаваться 21 декабря 1941 года, командиром был назначен подполковник Л.В. Яковлев. Набирали призывников из самой области, соседних Челябинской, Курганской и сибирских областей.
Пять месяцев ушло на обучение призванных солдат и на все организационные действия, 26 апреля бригаду торжественно проводили на фронт. Наши земляки в 1942 году храбро сражались с фашистами на северо-западном фронте, в 1943 году – в районе Старой Руссы в Новгородской области.
Осенью 1943 года 151-я Кустанайская стрелковая бригада была переформирована в 150-ю стрелковую дивизию. 1944 год ознаменовался повсеместным наступлением наших войск и освобождением территории страны от фашистов. За успешный прорыв линии «Пантера» в Прибалтике и освобождение города Идрицы дивизии было присвоено наименование «Идрицкая».
В конце 1944 года дивизия была передана в состав первого Белорусского фронта. Им командовал Г.К. Жуков, войска которого совместно с Первой Польской армией участвовали в освобождении Польши.
Наступление на Берлин для 150-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор В.М. Шатилов, началось 16 апреля. А к вечеру 21 апреля, ломая ожесточенное сопротивление противника, 756-й и 469-й стрелковые полки ворвались в северо-восточные районы Берлина, а затем подошли к центральной площади, где стоял рейхстаг. 30 апреля на разных участках здания взвились флаги лейтенанта Кошкарбаева и рядового Булатова (674-й стрелковый полк), младшего сержанта Еремина и рядового Савенко (850-й стрелковый полк), сержанта Смирнова, рядового Беленова и Сомова (525-й стрелковый полк), сержанта Япарова (86-я тяжелая гаубичная артбригада).
В ночь на 1 мая бойцы 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над куполом рейхстага Красное Знамя № 5, полученное в политотделе армии, - Знамя Победы. Знаменную группу прикрывала огнем рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова.
За отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин и рейхстаг, все воины 150-й дивизии были награждены орденами и медалями.
В парке Победы в Костанае стоит памятник с надписью на казахском и русском языках: «Последнюю точку в той войне поставила 150-я Идрицкая ордена Кутузова дивизия, основа которой была сформирована в Костанайской области».