«Целинники - это высокое, поистине народное звание, сплав мужества, энтузиазма и терпения, проявленного в самые трудные, первые годы целины».
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
«Целина – это эпохальное событие в жизни нашей страны».
Н. А. Назарбаев
Орджоникидзевский район в послевоенные годы представлял собой регион, в котором ведущим было сельское хозяйство, промышленных предприятий почти не было, транспорт развит очень слабо, связь - тоже. Району нужен был мощный экономический толчок, чтобы развиться дальше. И таким толчком в жизни всей области, да и республики, явилась целина.
Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 года открыл новую страницу в истории степного Казахстана. Началась мощное покорение целинных и залежных земель многих областей, в том числе и Кустанайской. Жизнь области резко изменилась. Началось массовое переселение людей из других республик СССР, в область шёл мощный поток техники - машин, тракторов, комбайнов, шла активная распашка земель, села принимали новых переселенцев, строили новые дома, школы, больницы, клубы, детские сады, магазины.
В одной из информации обкома партии за 1955 год говорится: «В Кустанайскую область прибыло 67267 человек, в том числе: в зерносовхозы - 2993, главзападстрой – 22399, заготстрой - 2395, заготзерно - 5500, облсельхозуправление - 6272». Среди прибывших основную часть составили юноши и девушки, но были и семейные. Прибыло переселенцев с переселенческими билетами в 1954 году из других областей и республик 1581 семья и без переселенческих билетов 60 семей, всего 1641 семья, или 6985 человек. План вселения на 1955 год в Костанайскую область установлен 3000 семей, прибыло с переселенческими билетами 289 семей, или 1180 человек...
Область получила мощное техническое подкрепление. Заказы для целины выполняли тысячи заводов и фабрик страны. Техника, оборудование, строй материалы, предметы, первой необходимости шли со всех республик. Только за 1954 – 1955 годы в совхозы, колхозы МТС поступило 21760 тракторов, 5970 комбайнов, почти 4 тысячи автомашин, много другой техники.
В Орджоникидзевский район первый эшелон с первоцелинниками прибыл 11 марта 1954 года из Запорожья. Комсомольцы сразу же стали активно заселяться и готовить технику к первому целинному севу.
В 1955 году колхозам области давалось дополнительное задание освоить сверх государственного плана 150 тысяч га целинных и залежных земель, которое также было выполнено.
Распашку целинных и залежных земель производили все колхозы области. В первую очередь осваивались пустовавшие земли в северном регионе. В Орджоникидзевском районе масштабы посевов увеличились со 121,8 тысяч га в 1953 году до 351,3 тысяч га в 1955 году. Выросло число колхозов и совхозов: в 1955 году колхозов было 22, совхозов – 20.
Строились новые совхозы, новосёлы преодолевали огромные трудности, жили в вагончиках и палатках, устраивали свой быт, ударно работали на целинных землях. Вот как рассказывает о первых шагах совхоза «Орджоникидзевский» директор Кухтин (на совещании директоров новых совхозов, состоявшемся в г. Кустанае 26 мая 1954 г.):
«Новый Орджоникидзевский совхоз организовался 28-29 апреля, основная масса людей прибыли в конце апреля. К нам прибыли люди из Хмельницкой, Каменской, Таганрогской и целого ряда других местностей. Сейчас начитывается в совхозе 290 человек...Нам установлен план посева 1000 гектаров пшеницы и 100 гектаров ячменя».
Общая посевная площадь в 1954 году по колхозам района достигла 70142 га.
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по сравнению с 1953 годом возросла в колхозах на 12623 га, совхозах на 5125 га.
Лучше других справились с проведением весеннее-полевых работ колхозы «Большевик», имени Фрунзе, «Красная Заря», совхозы «Ворошиловский», «Покровский». Урожай 1954 года собран был своевременно. Государству было продано 2347386 пудов хлеба, что на 376722 пуда больше, чем в 1953 году. Урожайность в районе колебалась от 11,3 ц с гектара.
Животноводство в первые годы целины значительно отставало от полеводства. Госпланы были выполнены в целом по району на 70-80%, не было роста поголовья молодняка, сохранения его. Поэтому все силы были брошены на фермы – на заготовление кормов, на строительство благоустроенных ферм, на улучшение зооветеринарного обслуживания. Все эти меры были предприняты для того, чтобы в наиболее сжатые сроки выполнить план по сдаче молока, мяса, шерсти. Но меры эти далеко не всегда были действенными. В 1955 году из-за неурожая, нехватки кормов в хозяйствах района пало 952 головы крупного рогатого скота. Итоги 1956 года показали, что дело начинает сдвигаться с мёртвой точки - многие совхозы добились некоторых успехов в животноводстве, вот несколько примеров: «Колхоз имени Сталина председатель т. Чубарь, секретарь парторганизации т. Левченко, увеличил поголовье крупного рогатого скота на 16%, свиней - на 20%, овец – на 15%, почти не допустил падежа скота и по всем видам перевыполнил план производства животноводческой продукции на 1956 год». Росли надои молока, улучшалось кормовое снабжение ферм и т.д. В отчётах тех лет называют лучшими совхозы «Аршалинский» директор Гальцов, «Аятский», «Тобольский», колхоз имени Ленина.
2014 год – год 60-летнего юбилея Целины. Именно в 1954 г. в Орджоникидзевском районе были основаны новые целинные совхозы:
- «Баталинский», 6 марта 1954 г. Первый директор П.П. Демьянко.
- «Комаровский», 18 марта 1954 г. Первый директор Гогун.
- имени Некрасова, 4 апреля 1954 г. Первый директор Чуприн.
- «Орджоникидзевский» (п. Крымский), 26 мая 1954 г. Первый директор Ф.П. Кухтин
- «Приреченский», первый директор Б.И. Латушкин.
- имени Свердлова, один из первых директоров – И. Пахомов.
В знаменательном 1954 году было начато строительства элеваторов «Заготзерно» в Денисовке, на станции Баталы и на 63 разъезде (станция Зааятская). 1954 год – это год начала строительства шоссейной дороги «63 разъезд – Джаильма». А всего пять лет спустя через Денисовку прошла и железная дорога! В 1959 году была сдана железнодорожная ветка «Тобол – Джетыгара», протяженностью 114 км по территории Тарановского, Орджоникидзевского и Джетыгаринского районов.
В музее хранятся бесценные свидетельства целинной эпохи. В экспозиции, посвященной тому легендарному времени представлены уникальные фотографии 60-летней давности: первая целинная борозда совхоза «Приреченский», первые вагончики совхоза «Баталинский», встреча целинников в совхозах «Тобольский» и «Аятский», целинные поля совхоза «Орджоникидзевский», первоцелинники совхоза «Аршалинский», знаменитые хлебные караваны Оржоникидзевского хлеба, трудовые династии, передовые механизаторы, партийный актив района.
На выставке экспонируются предметы быта первоцелинников – фанерные чемоданы, незаменимая целинная гармонь, радио 1950-х годов, коммутаторный телефон, знаменитые ботики-румынки, настенный календарь 1958 года, а также уникальные документы – переселенческие билеты, комсомольские путевки, трудовые бюллетени, грамоты, молнии. Особенная гордость экспозиции - Красное Знамя 1956 года, врученное нашему району за наилучшие показатели в уборке урожая и засыпке семян, а также настенный плакат: «Принимай, Родина, первый миллион пудов Оржоникидзевского хлеба!».
Целина – это подвиг целого поколения советских людей, которые не страшась трудностей, с абсолютной верой в свои силы и возможности, с энтузиазмом Павки Корчагина строили не только новые села и города, осваивали новые земли, учили детей, лечили людей, но и строили свое светлое будущее.
Наши орджоникидзевцы внесли огромную лепту в дело освоения целинных земель. Мы гордимся Героями Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, кавалерами орденов Трудового Красного Знамени, орденов Ленина, заслуженных трудовых медалей за освоение целинных и залежных земель. Таких тружеников у нас очень и очень много, одно их перечисление заняло бы не одну страницу.
Мы знаем, что главное наше богатство – это хлеб, выращенный титаническим трудом сотен наших земляков. Мы ценим подвиг целинников и благодарим их за этот самоотверженный труд, за любовь к своей Родине, за беззаветную преданность своей земле. Здоровья и радости жизни вам, дорогие наши Ветераны Целины!
Н. Таран, директор историко-краеведческого музея.
Литература:
1. «Очерки истории Орджоникидзевского района», ред. П. Черныш. Кустанай, 1991.
2. «Не оборвется связь времен» (ответ. редактор П. Черныш), Костанай, 2003.
3. «Земля благодатная» (ответ.редактор М-З. А. Кишкимбаев), Костанай, 2008.
4. «Молодежное движение в Кустанайской области. Часть 2 (1954 – 1991 гг.)», гл. редактор С. Медведев. Костанай, 2007.
5. Материалы районной газеты «Знамя труда» (Наше время). 1970 – 1990-е гг.