КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«...Мне великую честь называться Степным
Дала вольная степь, шелестя ковылями...»
Василь Степной

В преддверии Международного женского дня историко-краеведческий музей пригласил гостей на особенную встречу с замечательным поэтом, нашим земляком Василем Степным. Родился он в городе Перми. В 1956 году его родители приехали на целину в Тарановский район, затем переехали в Денисовку. Учился в Антоновской школе, затем – в школе имени 50-летия Октября. Служил в Среднеазиатском Краснознаменном военном округе. Трудовая деятельность началась в 1971 году в с. Алчановка, где он продолжает трудиться и сейчас.
Стихи начал писать еще до службы в армии, когда учился в 10 классе. Учителем русского языка и литературы была Рыбальченко Нина Григорьевна. И как-то после проверки очередного сочинения она спросила у Василия: «А ты стихи не пишешь?». И, получив отрицательный ответ, посоветовала: «А ты попробуй!». И он стал заниматься на литературном факультативе. Стал пробовать писать стихи. Получилось! Вот уже много лет Василь Степной пишет удивительные по силе впечатления, стилю, проникновенности стихи.
Когда впервые в районной газете «Наше Время» появилась подборка стихотворений Василя Степного, она вызвала у читателей бурю эмоций, восторгов, множество вопросов (самая главная интрига долго держалась – кто скрывается под псевдонимом Василя Степного?), разных предположений. Но неизменно было одно – радость от прочтения стихотворений, желание увидеть новые произведения поэта.
Творчество Василя Степного богато и многогранно. Он раскрывает темы любви, природы, войны, мужества и героизма. Но вечер поэзии в музее был посвящен только любви, самым светлым и радостным ее проявлениям, чувствам взаимным и неразделенным, грустным, но все равно прекрасным!
Главное богатство поэта - его талант, и мы надеемся, что все, кто пришел, с восторгом и радостью слушали стихотворения замечательного мастера слова Василя Степного. У гостей была уникальная возможность задать вопросы Василию Ивановичу, пообщаться за бокалом шампанского, выразить слова признательности замечательному поэту, поблагодарить его за творчество, которое он с открытым сердцем дарит людям.
Сотрудники музея очень благодарны всем, кто отклинулся и пришел на наш вечер поэзии! Василий Иванович, от всей души благодарим Вас за чудесное время, проведенное с Вами, новых творческих достижений Вам и новых благодарных почитателей Вашего таланта!
Замечательное стихотворение посвятил своему собрату по перу наш талантливейший поэт Батырбек Калимов:
Ведет машину на подъем
Шофер Василий не спеша,
Плывут пейзажи за стеклом.
Дорога стелется, шурша.
Бродяга, путник, солнца сын,
Друг ветра, брат степных полей.
Земли родной кобзарь, акын,
Бард седовласых ковылей.

В его строке я вижу синь
Туманных берегов реки.
Тоскливый журавлиный клин
Спешит под сень его строки.

Вдруг средь берез лучом мелькнет
Манящий вдаль девичий лик.
Щемяще память призовет
Вернуться в детство хоть на миг.

И успокоится душа,
Вкусив стиха неспешный строй...
Баранку крутит не спеша
Певец степи Василь Степной.

Н. Таран, директор историко-краеведческого музея.

Мы в социальных сетях