КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

asikiigra

В свое время, легендарный казахстанский полководец Бауыржан Момышұлы так сказал об этой традиции: «Асық ату – это исконно народное воспитание. Это истоки народных традиций и культуры». На сегодняшний день этнографы и культурологи изучают феномен этой игры. Например, ученый Бекет Карашин считает, что в основе игры в асыки заключены некие символы, коды и условные знаки. И если разгадать эти загадки, можно узнать много интересного из истории развития казахских традиций и общества.
Асыки – казахская национальная традиционная игра в кости для мальчиков. С древних времен была распространена у казахов, кыргызов, узбеков и других тюркских народов.
Игра в кости дошла из глубины веков и до нашего времени: организуются соревнования, проводятся турниры среди молодежи. Правила передавались из поколения в поколение. Когда степь расцветала и покрывалась сочным зеленым ковром, не только дети, но и взрослые выходили на прогретую весенним солнцем землю и начинали свои состязания. У каждого умудренного опытом игрока должен быть свой мешок с асыками или альчиками – это коленная кость в суставе у баранов и овец. Ее специально вываривали и красили хной, чернилами или красками.
Среди всего набора асыков обязательно должен был присутствовать большой альчик, называемый «сақа» - козырная кость. Он и выполнял в игре роль «хана» или самого главного трофея, если участник сумеет с помощью своей ловкости его выиграть. Иногда в такую кость заливали свинец для большей устойчивости и пробивной силы. А раньше ханским и султанским детям «сақа» заливали даже золотом. Простые асыки красились в разные цвета, и в зависимости от размера и цвета они имели свои имена и разную цену, например, самые дешевые – маленькие «простушки» никогда не красили, был и «асык-биток».
Это была спортивная игра, в которой развивался глазомер, вырабатывалась ловкость и находчивость, сила, выносливость и даже смелость. Асыки ставились в ряд. Суть игры заключалась в том, чтобы ловко бросить с расстояния трех и более метров четыре асыка – они должны встать в нужную позицию или выбить маленькие кости, стоявшие на кону, из круга. Позиций существовало несколько: алши, тайке, бук, шик. И если, например, асык вставал на таган, то игрок выигрывал, и т.д., комбинации были разные. Например, три тайге и одно алши. Игроки могли бросать с руки, из пиалушки, либо по очереди.
Очередь бросания 2-4 участника определяют по принципу игральных костей. Каждый асык может принять четыре основных положения.
Бук (бүк) – лежачее положение выпуклой стороны асыка вверх.
Чик (шік) – лежачее положение выемки асыка вверх.
Омпы/омпа (омпа, онка) - вертикальное положение асыка, когда его усы воткнуты вниз.
Шонка, шонка – вертикальное положение асыка противоположное омпа.
Еще одно понятие в игре табан, адым (с каз. – стопа) - это расстояние, равное длине стопы бьющего игрока. Именно этой единицей измерения определяется расстояние между выбитым асыком и чертой ряда.
В Денисовском историко- краеведческом музее хранится и занимает достойное место в зале этнографии и быта казахского народа национальная игра – асыки, кости игральные из бараньих позвонков, датируются они 1980-ми годами, переданы в дар музею Маликовой Диной Идрисовной (с. Денисовка).

А. Пауль, экскурсовод Денисовского историко-краеведческого музея.

Источники:
1. Краткий энциклопедический словарь. Алматыкітап, 2006 г., с. 53.
2. Материалы Интернета.

Мы в социальных сетях