КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В октябре 2011 года в Денисовском историко-краеведческом музее  состоялась презентация новой выставки Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья «Быть женщиной - великий шаг. Сводить с ума – геройство…».  Женский арсенал «сведения с ума». Век двадцатый.
Пришедшие в музей, несмотря на ненастную погоду, оказались в теплой атмосфере своей молодости: звучали песни 1950 – 1980-х годов в исполнении Шолпан Сиюбаевой и Замиры Касаевой (РДК),  танцевальный коллектив РДК «Жемчужина» (руководитель Оксана Походий) исполнил осенний вальс, фойе было украшено разноцветными листьями и зонтами. Гости аплодировали девушкам, с удовольствием дефилировавшим по красной дорожке, представлявшим модную одежду  прошедшего века.
Пришедшим в музей предстояла встреча с удивительными предметами женской моды уже  ушедшей эпохи XX века. Это было прекрасное и трагическое, веселое и грустное, но незабываемое время, к сожалению, невозвратимой  нашей молодости, первой любви, первой улыбки ребенка. Но заглянуть в наше прошлое можно было именно в музее, здесь и сейчас, на этой уникальной выставке, которая возвращает молодость и осанку, разглаживает морщинки  и позволяет почувствовать себя легкой, стройной и летящей, пусть даже через груз прожитых лет.
Женская одежда – это целое искусство. Те времена, когда она была необходима только для физических потребностей – скрыться от чужих глаз, спастись от жары или холода – прошли. Сегодня на одежду женщины возлагают просто-таки огромные надежды. Благодаря правильно подобранному туалету, женщина может стать настоящей королевой. Именно одежда может подчеркнуть выгодные стороны женской фигуры и скрыть недочёты. Прав был Бальзак, когда писал: "Тайна туалета заключается не в платье, а в известной манере носить платье".
Участники мероприятия с интересом познакомились с экспонатами выставки, узнали много любопытных фактов из истории моды. Например, о том, что носили модницы на пороге XX века, в эпоху модерна. Или о том, как появилось всеми любимое маленькое черное платье, до сих пор остающееся эталоном стиля, красоты, изящности и грации. Узнали о том, что было модным в далекие  1930-е, 1940-е годы; а, оказывается, 1950-е годы были десятилетием самых ярких модниц, таких как Софи Лорен, Мэрилин Монро, Людмила Гурченко, которая после выхода в свет фильма «Карнавальная ночь» стала звездой советского экрана. Легендарные 60-е годы - это ярчайшее десятилетие в истории мировой моды, свободное и экспрессивное, период торжественного шествия так называемой молодежной моды –  молодежь становится основным потребителем моды, а появление мини-юбки произвело эффект разорвавшейся бомбы. Её победное шествие началось в 1964 году из небольшого магазинчика модной одежды в Лондоне. Ну а памятные 1970 – 1980-е годы прославились появлением этнического и спортивного стилей, новых предметов одежды – водолазки, платья-рубашки, набивного искусственного шелка, новых синтетических материалов. Завершился вечер душевными стихотворениями о силе любви и о женщине в прекрасном исполнении Татьяны Борисовны Пауль. Гости еще долго не расходились, ходили по музейным залам, делились теплыми воспоминаниями о молодости, обменивались мнениями, делали памятные фотографии в старинных нарядах. А наши гостьи с удовольствием примеряли шляпки у большого старинного зеркала, представляя себя в роли модниц ХХ века. Вечер возвращения в молодость удался! Сотрудники музея услышали много благодарных слов за проведенное мероприятие. Выставка продолжает работать. Добро пожаловать в музей!

Н. Таран, директор Денисовского историко-краеведческого музея.
Мы в социальных сетях