КГУ "Денисовский историко-краеведческий музей"

Наши контакты:

8 (71434) - 2 - 11 - 93

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Долг каждого из нас – принести посильную

лепту на пользу своей Родины».

Ибрай Алтынсарин.

2011 год для Казахстанцев богат на юбилеи. Конечно, это в первую очередь год 20-летия Независимости Казахстана. Вторая дата, не менее важная для нас – это юбилей одного из самых выдающихся просветителей казахского народа – Ибрая Алтынсарина.
В этом году мы отмечаем 170 лет со дня рождения великого учителя, этнографа, ученого, поэта и прозаика Ибрая Алтынсарина, который внес неоценимый вклад в развитие культуры и народного образования.
Ибрай Алтынсарин мечтал о просвещении народа, приложил много усилий, чтобы открыть первые школы для обучения детей-казахов, девочек-казашек в Тургае, Иргизе, Кустанае… Он является  автором первых казахских учебников, а также разработал казахский алфавит на основе русской графики.
Перенимая передовой опыт других стран и не теряющие своего значения идеи, Ибрай смог передать их казахским детям с учетом их менталитета и веры, национального характера и быта. Он ясно осознавал, что от подрастающего поколения зависит будущее общества, глубоко верил в молодежь, которая сможет осуществить его мечты — вывести казахский народ из средневековой темноты.
Будучи настоящим педагогом, Ибрай Алтынсарин посвятил казахской молодежи цикл поэтических произведений, воспевающих высокие чувства -  патриотизм, гуманизм, уважение к братским народам. Поэтом создано более ста больших и малых литературных произведений. Среди них 35 стихотворений, 50 рассказов и много других образцов казахского фольклора.
Главная историческая заслуга Алтынсарина заключается в том, что по его инициативе и при самом непосредственном участии в Казахстане была создана сеть народных светских школ. Он ставил перед собой задачу подготовить из среды казахов образованных людей, которые могли бы понести идеи просветительства в широкие массы.
Основной целью работы музея является сохранение культурных ценностей родного края. И сотрудники музея обязаны хранить и передавать то богатое наследие, которое оставили наши предки. Именно с такой целью
в ноябре в стенах нашего музея прошло мероприятие «Факел просвещения», приуроченное к юбилею со дня рождения нашего великого  земляка Ибрая Алтынсарина, в котором приняли участие постоянные участники наших мероприятий студенты  Денисовского профлицея № 9  (воспитатель Иманкулова Г.Ж.)
Мероприятие было открыто музыкальным номером ансамбля домбристов «Мұрагер» в исполнении Камбарова Дархана и Суербасова Тлека – Курмангазы «Адай» (художественный руководитель Сиюбаева  Ш. Д.). Сотрудники музея  рассказали о жизни и деятельности выдающегося просветителя в сопровождении компьютерной презентации. Удивительным открытием нашего мероприятия стала ученица 6 класса Денисовской средней школы № 3 Нургалиева Дина, очень творческая личность, которая поразила всех гостей своим талантом,  исполнив стихотворение собственного сочинения об Ибрае Алтынсарине «Білімнің ол батыры» и его знаменитое произведение «Кел, балалар, оқылық!!!». В программе мероприятия был показан интересный документальный фильм, посвященный 170-летию великого учителя «Маленькое путешествие по большому краю», предоставленный автором  - Татьяной Калюжной (фильм снят ТВ «АЛАУ» по заказу областного Управления культуры и Костанайского историко-краеведческого музея). В конце мероприятия была проведена викторина о жизни и деятельности талантливого педагога и писателя, в которой ребята активно участвовали и показали свои знания.
Путем организации подобных мероприятий мы пропагандируем среди молодежи огромный вклад таких великих людей, как Алтынсарин, в различные сферы образования и воспитания.
Он был настоящим патриотом своей Отчизны. Его любовь к казахскому народу была беспредельна. Боль своего народа он чувствовал всей душой и радовался, когда получалось быть ему полезным. Ибрай Алтынсарин совершил настоящий творческий подвиг, и его титанические усилия сыграли огромную положительную роль в просвещении казахского народа. Его заслуги в области воспитания и просвещения бесценны!
А. Аманжолова, научный сотрудник  историко-краеведческого музея.

020212_3 020212_5
020212_4

Мы в социальных сетях